Cacao Productsメインビジュアル
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Materials Product Lineup

カカオの楽しみ方はチョコレートだけにとどまりません。カカオを素材として楽しむ、その形は様々。特にチョコレートバンクのコロンビア産カカオは、栽培・発酵・ローストと全工程にこだわり、素材そのものの力があるため果実味があり、新鮮で、広がりを持ちます。チョコレートの原料そのものであるカカオ豆の胚乳部分をローストしたカカオニブや発酵後丁寧に抽出した華やかな香りのカカオバター、カカオの果汁から作り上げるカカオビネガーなど、素材であるカカオの持つ無限の可能性に挑戦をしています。
  • カカオニブとはローストしたカカオ豆を砕き、胚乳だけを取り出したもの。チョコレートバンクのカカオニブはコロンビア産の希少なカカオのみを使用しています。ポリフェノール、ビタミン、ミネラル、食物繊維、カテキンを豊富に含み、美容、健康効果に優れます。カカオの栄養がダイレクトに摂れるスーパーフードです。
  • カカオを焙煎し、均一な粒子に加工したカカオパウダーです。コロンビア産の希少なカカオのみを使用し、アルカリ処理もしていないため、香り高いフレーバービーンズの風味が生きています。
  • 細かく砕いたカカオニブとカカオの外皮を炒った粉末状のチョコレートがブリューイングチョコレート。カカオの豊かな香りと風味が特徴で、ノンカフェインのカカオティーとして楽しめるほか、紅茶の茶葉やコーヒー豆に混ぜて滝れると、ほのかなカカオの香りが楽しめます。またクラフトビールなどの醸造プロセスで使用すると、チョコレートスタウト、ポーター、ダークエールに最適な苦みと風味を加えることができます。
  • コロンビア産の希少なカカオを発酵させ、栄養分と香りを丁寧に抽出したリッチなカカオバターです。油分の95%がオレイン酸で、カカオポリフェノールやビタミン、ミネラルなども豊富に含み、美容や健康効果に優れます。お菓子との相性がぴったりでオイルやバターの代わりに使用するほか、トーストに乗せたりホットドリンクに溶かしても楽しめます。小さなコイン状で使いやすく、常温でも栄養価を保ったまま長期保存が可能です。
  • パルプと呼ばれるカカオの果実部分から抽出した果汁を贅沢に使用し、ビネガーに仕上げました。お酢でありながら不思議なほどカカオ感やチョコレート感のある風味と味わいが感じられます。そのまま飲んでも楽しめるほか、お料理やお菓子にもお使いいただけます。

About Couverture Chocolate

「クーベルチュール」とはショコラティエやパティシエが製菓をつくる際に用いる加工用チョコレート。チョコレート菓子が装飾のほどこされた宝石だとすれば、クーベルチュールは原石。それだけにクーベルチュールの質がチョコレート菓子の質を左右するといっても過言ではありません。ショコラトリーにクーベルチュールを卸すメーカーもある中、チョコレートバンクではクーベルチュールの製造に徹底してこだわります。クーベルチュールの質を自らの手で管理しなければ、納得のゆくチョコレート菓子をつくることはできないと考えるからです。つくりたいチョコレート菓子やチョコレートに合わせる素材をイメージしながら、時にはカカオマス、カカオバター、ミルク、砂糖の配合を0.1パーセント単位で調整し、時には異なるカカオリカーを掛け合わせて個性豊かなクーベルチュールをつくり上げる。チョコレートづくりの創造性は加工用チョコレートをつくる段階においても十分に発揮されなければならないのです。
  • ビターチョコレート
    カカオ本来のフルーツネス、酸味、ビター感をストレートに味わえるビターはチョコレートバンクのシグニチャーといえるクーベルチュール。カカオの収穫から発酵、ロースト、加工までを短期間で仕上げることで、独特のフレッシュさが生まれます。
  • ミルクチョコレート
    ミルクチョコレートならではの口当たりのよさはもちろん、チョコレートバンクのこだわりはミルクチョコレートでありながらカカオの個性が生きるクーベルチュール。発酵とローストに注力することで、キャラメル感、ナッツテイスト、力強いカカオ感を引き出しています。
  • ホワイトチョコレート
    カカオマスを使用しないホワイトチョコレートではカカオバターの品質が重要となります。丁寧に抽出したコロンビア産発酵カカオバターを100%使用しているため、口溶けがよく、すっきりとした後味ながら、しっかりとしたカカオが香ります。

Couverture Chocolate Product Lineup

CHOCOLATE BANKオリジナルクーベルチュールの一部をご紹介いたします。詳細はお問い合わせください。
  • ビターチョコレート
  • エキゾチックなフレーバーと柔らかな酸味が醸す、カカオフルーツらしさにあふれるチョコレート。バランスのとれたカカオの甘さとビター感、使いやすい流動性と口溶けを実現しました。ストレートでもブレンドでも使いやすい万能型で、このチョコレートをベースにさまざまな組み合わせが楽しめます。
  • ミルクチョコレート
  • トマコ産のミルクチョコレートは個性が強く、クリーミーでマイルドな質感が楽しめます。ミルクチョコレートでもカカオ分が高めで、ストレートでもブレンドでも楽しめるチョコレートです。
  • ホワイトチョコレート
  • コロンビア産ナチュラルカカオバター100%使用。マイルドなカカオとナチュラルカカオバターの風味が感じられ、高い流動性と口溶けの品質が際立っています。カカオの香りに癖がなく、ピューレなど他のフレーバーとの相性の良さも特徴です。